神社ラボとは、日本全国に存在する全ての神社の魅力を現在を生きる老若男女に伝えることを目的にした、令和に入りスタートしたWEBメディアです。

目標は1000年先まで続くWEBメディアにすることです。

なぜか、神社に行くと気持ちが落ち着く。

なぜか、神社に行くと懐かしい気分になる。

なぜか、神社に行くと心が洗われる。

なぜか、神社に行くと守られてる感じなる。

なぜか、神社に行くと日本人を意識する。

なぜか、神社に行くと想いが実現する。

なぜか、神社に行くと運が良くなる。

そんな感覚や経験がありませんか?

でも、日本人は神社に1年に1回以上足を運ぶのに、神社の魅力を明確な理由は応えられない方がほとんどです。

とりあえず、行けばわかるさ、なんとなく!

そんな感じかと思います。

ほとんどの神社に行く人にインタビュ-すると返ってきた総論がアバウトでした。

その「とりあえず」「なんとなく」を理解したいという思いで神社に興味を持ち、全国一之宮神社を1年かけて参拝してみました。

それでわかった神社の魅力、、、

それは、、、

奥が深すぎる!!!

1回じゃわからない!!!

もっと知りたい!!!

もう一回行きたい!!!

正直神社神の魅力は、一言で語れないところに良さがあると気づきました。

何年もかけて全国すべての神社の魅力を、今を生きる日本の現代人に伝えたい!!!

海外なんかに行くなら神社に行ったほうが、よっぽど運気がよくなって、人生が向上するよ!!!

って言えるそんな神社の魅力情報をアップし続けていこうと思ってます!!!

1000年以上続いている素晴らしき日本の魅力を1000年先の子孫に残して生きたいのですが、全国の神社は10万社もあると云われる上に、季節ごとの祀りの様子を伝えようと思ったら、多くの人手が必要です。

日本人の心の故郷、神社。もし、その魅力を現代、そして後世に伝えたい人がいれば絶賛募集しています!!!

神社ライターに興味あれば、是非LINE登録をお願いします。

神社ラボ主宰 仰木一弘